Tufahija • Pommes fourrées aux noix

Une recette traditionnelle de Sarajevo transmise par Selma Podzic

Ingrédients :
8 pommes
250 g de noix hachées
500 g du sucre
750 ml d’eau
100 ml de lait

Préparation :
Faire bouillir l’eau avec le sucre, laisser cuire pendant 20 min sur à feu doux, éplucher entre temps des pommes et creuser un trou au milieu de chacune.
Quand le sirop bout, ajouter les pommes et faire cuire 3 à 6 min. (elles ne doivent pas être trop cuites), retourner les pommes et les faire cuire encore 3 à 6min.
Ajouter au sirop refroidi du lait et des noix hachés, en préparer une masse uniforme (combiner le lait avec le sirop pour ne pas obtenir le goût trop fort, la quantité de 100 ml de lait peut être augmentée).
Fourrer les pommes refroidies avec la masse obtenue. Décorer de chantilly et à la fin, mettre une griotte au dessus. Servir les pommes dans de petits bols, avec le reste du sirop.