B92
Serbie : les légumes sont sains et peuvent être consommés sans crainte...
La Serbie a été totalement épargnée par la bactérie E.coli, ce que tous les tests ont confirmé. Néanmoins, les producteurs ont essuyé de sérieux manques à gagner, du fait de la panique qui avait saisi les consommateurs. Le gouvernement serbe débloquera-t-il des aides d’urgences pour leur permettre de surmonter cette mauvaise passe ?
Le professeur Žarko Ilin, de l’école d’agronomie de Novi Sad, tient à rassurer les consommateurs serbes en confirmant que les légumes cultivés en Serbie ne présentent pas de traces de pesticides, ni de métaux lourds, qu’ils sont manipulés selon de strictes règles d’hygiène. Ils sont cueillis avec des gants, les mains sales étant un facteur de dissémination de la bactérie E.coli.
Il affirme aussi que les légumes sont bien meilleurs, cultivés sous la latitude de la Serbie qu’en Allemagne, aux Pays-Bas ou dans les pays scandinaves.
Le gouvernement serbe devrait aider les producteurs locaux et suivre l’exemple de l’UE qui a donné son (…)
Pour lire la suite de cet article, abonnez-vous ou identifiez-vous !