Croatie : la marenda, une tradition culinaire ouvrière transformée en produit touristique 12 février 2023 La marenda, c’est le goûter du matin, une collation ouvrière cuisinée et consommée dans les usines ou dans les champs. Mais cette tradition culinaire dalmate est en train de se perdre, en écho à la désindustrialisation de la Croatie, tandis que le marketing touristique la récupère au nom des valeurs « authentiques ».
Serbie : le retour de la rougeole et de la tuberculose, symptôme d’un système de santé malade 27 janvier 2023 Le nombre d’enfants serbes souffrant de la tuberculose et de rougeole a explosé en janvier. En cause, une tendance à la baisse de la vaccination. Après des décennies d’effondrement des politiques de santé et de négligence de l’État, mais aussi de campagnes de désinformation, le résultat se traduit par une peur des vaccins et la perte de confiance dans le système de soin.
Roumanie : trois décennies après la révolution, le retour des années 1980 6 janvier 2023 Bien loin de toutes les théories conspirationnistes, la révolution roumaine de 1989 marquait le terme d’une décennie marquée par la misère débilitante de la population. 33 ans plus tard, la société roumaine se trouve à nouveau dans une indigence révoltante. L’analyse du sociologue Florin Poenaru.
Kosovo Albanais en Slovénie : comment le socialisme yougoslave a créé une classe d’entrepreneurs privés