Yougoslavie : Domaćica et Plazma, le making-of de biscuits mythiques

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Les mythiques biscuits Plazma ont survécu à tout, même à l’éclatement de la Yougoslavie, mais leur « père », Petar Tutavac, est mort le 1er février 2022 en Serbie, à l’âge de 88 ans. Retour sur la vie bien remplie du premier biscuitier diplômé de Yougoslavie.

Traduit par Chloé Billon (article original) Rares sont ceux qui n’ont pas goûté les Domaćica, les célèbres biscuits nappés de chocolat que toute famille yougoslave se devait de servir avec le café. De même, des générations d’enfants ont été élevés aux Plazma, un biscuit légèrement sucré qui, trempé dans du lait, ramène toute personne de la région en enfance. Parmi ces douceurs nostalgiques, citons également le strudel aux figues, produit exclusif de l’usine de biscuits et de gaufres de Čapljina, qui trônait sur les étagères de toute la Yougoslavie. Sans oublier les gressins feuilletés, les biscuits Belvit, les gâteaux de grand-mère et moult autres en-cas. (...)

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