Le Courrier des Balkans

Terroirs des Balkans : réinventer le patrimoine viticole de la Serbie

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Oubliez le mauvais vin des combinats socialistes en déréliction, les aigreurs et les maux de tête ! Sous le label « Terroirs des Balkans », une équipe de passionnés essaie de faire revivre la tradition viticole en Serbie, en développant la notion de terroir, trop souvent négligée dans les Balkans. Développement rural, écologie, oenologie, gastronomie sont au rendez-vous. Reportage dans la région viticole de la Zupa et en Serbie orientale.

Un reportage de Jean-Arnault Dérens et Laurent Geslin À quelques kilomètres de Negotin, non loin de Kladovo, se trouve le village de Rajac, un endroit tout à fait exceptionnel mais étonnament méconnu. En effet, il existe deux villages de Rajac : celui où l’on vit, dans le vallon, et sur la colline, un « village de caves », de vieilles maisons aux épais murs de pierre qui n’a jamais servi qu’à travailler, stocker et goûter le vin. Personne ne vit dans ce village, mais les vieilles familles de Rajac y possèdent chacune leur cave. À dire vrai, Rajac ressemble un peu à un village fantome, même si quelques rares vignerons continuent à produire du (...)

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