Slavonska kuća • Osijek (Croatie)

Ul. Kamila Firingera 26, 31000, Osijek (Dans la citadelle)
+385 31 208 277

C’est une adresse mythique d’Osijek, « le » restaurant de la forteresse (Tvrđa) depuis 1994. Geza Gudlin, le légendaire fondateur de la maison, est mort, mais le restaurant a été repris depuis 2006 par Tomislav Barić. Quelques plats ont disparu (comme le fameux saucisson de poisson fumé, dont les amateurs conservent un souvenir ému), mais l’essentiel est là : des poissons de rivière, des charcuteries slavones, du vin blanc de la maison à 60 kune le litre, et l’ambiance amicale d’une vraie maison slavone.

On aurait envie que ce soit l’automne ou l’hiver tous les jours de l’année, pour traverser la citadelle noyée dans le brouillard qui remonte de la Drave et aller s’attabler devant un fiš paprikaš, un goulash de poissons bien pimenté, servi comme de juste dans un chaudron de cuivre, avec des pâtes fraiches maison à volonté. Il n’y a plus qu’à se nouer le bavoir autour du cou...

Qualité cuisine : 4/5
Qualité service : 3/5
Ambiance : 4/5
Rapport qualité-prix : 4/5
Note globale 15/20