Riblja čorba • Soupe de poisson

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 2h
Difficulté : Facile

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2-3 grosses têtes de saumon ;
200 g de calamars (nettoyés) ;
200 g de crevettes (nettoyés) ;
1 autre gros poisson (de préférence un loup de mer / bar ou grondin perlon) ;
2 gros oignons ;
1 carotte ;
250 g de petites tomates fraiches ;
500 g de coulis de tomate ;
Persil ;
1 cuillère de vegeta (si vous en avez, sinon un mélange d’épices) ;
1 cuillère de farine ;
1 verre de vin blanc ;
1 piment rouge
Sel ;
1 cuillère de piment doux.

Conseils :
Avant de préparer votre riblja čorba, établissez un lien de confiance avec votre poissonnerie de préférence – découvrez, surtout, le jour où le poisson est frais. Il est important de souligner que la soupe peut être préparée avec des types de poisson différents, selon vos préférences (ou de la disponibilité). Pour vous éviter une souffrance inutile, demandez surtout au poissonnier de vous nettoyer le poisson.

Préparation :
Dans une grande casserole, préparez un hâchis avec les oignons et la carotte. Laissez cuire pendant quelques minutes. Versez un verre de vin blanc et, quand celui-ci se sera évaporé, ajoutez un demi-litre d’eau. Laissez l’eau s’évaporer, et répétez cette procédure deux ou trois fois (le truc, avec la riblja čorba, c’est de la cuire pendant longtemps, donc prenez votre temps, ne soyez pas pressés).

Ajoutez le poisson, en le recouvrant d’eau. Le poisson ne doit pas cuire plus de 15 minutes. Après, il faut l’enlever. C’est le seul moment délicat : si vous laissez cuire le poisson trop longtemps, il va se désagréger et après ça, il vous sera impossible d’enlever les arêtes de votre soupe. Retirez les arêtes puis remettez la chair (sans ou avec la peau, selon votre goût) des poissons dans la soupe, en ajoutant le coulis de tomate, la cuillère de vegeta, le piment rouge, la paprika, le sel, les calamars et les crevettes.

Maintenant, reposez-vous. La soupe est meilleure quand elle cuit longtemps (en fait, le mieux serait de la préparer un jour avant de la manger). Donc prenez une bière, un livre, écoutez de la musique, regardez un film. Entretemps, surveillez la soupe, en ajoutant de l’eau si c’est nécessaire.

Une heure avant de servir la soupe, ajoutez les tomates coupées et le persil. Pour rendre plus épaisse la soupe, vous pouvez ajouter une cuillère de farine, en utilisant un passe-thé afin d’éviter la formation de grumeaux. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron dans votre plat au moment de la manger.

À servir accompagné d’une bouteille de Žilavka ou de Graševina.