Cluj (Roumanie)

Lancement du « panier paysan »

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Le panier paysan

1. Agroecologia est le premier groupe d’agriculteurs en agriculture biologique de Roumanie crée en 1994 par un groupe d’étudiants de l’USAMV Cluj (Vasile BODEA-Agriculteur , Dacian CIOLOS –à l’heure actuelle commissaire européen pour l’agriculture) ; Avram FITIU–Agriculteur et Maître de Conférences à l’USAMV et Ioan DROCAS -Professeur à l’USAMV) suite à une collaboration avec la Fédération Régionale d’Agriculture Biologique de Bretagne, France). Aujourd’hui Agroecologia compte 154 membres, dont la plupart sont des agriculteurs certifies ou en conversion à l’agriculture biologique, ou des agriculteurs attestés traditionnel ou en cours d’attestation.

2. Le panier paysan, c’est quoi ?

 Un système équitable de distribution des produits écologiques et traditionnels certifiés ou en cours de certification ou attestation ;

 Un système de partenariat de distribution hebdomadaire réalisé par des agriculteurs, au domicile des consommateurs à base d’abonnement.

3. L’objectif

« Le panier paysan » vise comme objectif principal « la transformation du consommateur » en « consomm-acteur » responsable de l’acte d’achat et de ces conséquences. Par un acte d’achat responsable « le consomm-acteur » peut décider l’encouragement d’une agriculture paysanne locale et régionale qui pourrait permettre le maintien de ces « agric-acteurs » dans le paysage rural.

4. Les producteurs

Avram Fitiu, Mera, dep. Cluj (Pommes ; Argousier ; Jus de pommes ; Confiture)
Vasile Bodea, Hida, dep. Salaj (Légumes)
Romulus Tegzesiu, Floresti, dep. Cluj (Légumes)
Ioan Mihalca, Petrova, dep. Maramures (Fromage mature ; Fromage Burduf ; Du lard ; Autres produits de charcuterie ;)
Mirela Veres, Iclod, dep : Cluj (pain ; gâteaux)
Ana Maria Muresan, Doda Pilii, dep. Cluj (Des apéritifs ; Des gâteaux)
Miklos Naghi, Salard, dep. Bihor (Des pâtes farineuses)
Oros Ioan, Zalau, dep. Salaj (Produits de miel)
Marian Ciortea, Zalau, jud. Salaj (Légumes et fruits transformés)
Florin Gozman, Simleul Silvaniei, dep. Salaj (Du vin)

5. Les produits

Les produits agro-alimentaires qui vont entrer dans "Le panier paysan" sont des produits écologiques et des produits traditionnelles qu’on peut distinguer des produits conventionnels commercialisés en Roumanie. Via „Le panier paysan" on va distribuer au domicile des consommateurs seulement des produits certifiés écologique ou traditionnel, voir en cours de certification ou d’attestation.

5.1. Les produits écologiques

L’agriculture biologique est un système agricole qui vise à fournir au consommateur des aliments frais avec un goût authentique et qui respectent le cycle naturel de vie des systèmes biologiques. Dans ce système, la législation nationale et européenne interdit l’utilisation des substances chimiques de synthèse (des engrais chimiques ; des insecticides ; des fongicides ; des herbicides ; des substances amélioratrices -E, etc...)

5.2. Les produits traditionnels

Conformément à la législation nationale et européenne on peut distinguer 3 types des produits traditionnels (AOC ; IGP ; TSG).

6. La gestion du système

6.1. Les activités de l’équipe opérationnelle

« Le panier paysan » est géré par une équipe opérationnelle qui est chargée de :

1. La réception des commandes des consommateurs ;
2. La passation des contrats et la gestion des abonnements ;
3. Le transmission des commandes aux agriculteurs ;
4. La réception des produits alimentaires, leur tri, la mise en emballages, et la distribution au domicile des consommateurs.
5. La gestion du forum électronique, voir l’analyse des réclamations, des suggestions et des initiatives de la part des consommateurs ;
6. L’organisation des activités de communication entre les agriculteurs et les consommateurs (Dégustation de nouveaux produits ; visites en fermes ; activités spécifiques aux fermes pédagogiques ; réalisation d’un Newsletter électronique ; activités de promotion etc...).

6.2. Le déroulement du processus de distribution

Le vendredi (semaine passé : La commande hebdomadaire est transmise à chaque agriculteur qui la prépare ensuite)

Lundi :

*Le matin : Les agriculteurs transportent leurs produits au dépôt frigorifique pour la préparation des commandes.

*L’après midi : Une équipe de distribution réalise la distribution des paniers au domicile des consommateurs et encaisse leur contre-valeur.

7. Principes de base

1. Une production de dimension humaine dans des fermes familiales
2. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de la santé des consommateurs
3. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale
4. L’appui à l’agriculture paysanne locale
5. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation
6. Transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles
7. La proximité du producteur et des consommateurs : le lien direct pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs
8. Le respect des contrats en chaque saison entre consommateurs et producteurs
9. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs
10. Une information périodique du consommateur sur les produits