Kapama d’agneau

Temps de préparation : 30 minutes /
Temps de cuisson : 40 minutes + 20 minutes au four /
Difficulté : Moyen

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
800 g d’agneau (gigot, épaule sans l’os)
800 g d’épinards frais (jeunes pouces si possible)
2 bottes de jeunes pousses d’oignon
2 poireaux
2 oignons moyens
3-4 gousses d’ail
10 cl de vin blanc
1 botte de persil plat
1 cuillerée de paprika en poudre
sel, poivre, thym séché
huile d’olive
farine ou fécule
bouillon ou eau
Yaourt de brebis

Préparation :
Découper la viande en gros cubes et la rouler dans quelques cuillerées de farine ou de fécule. La faire brunir quelques minutes dans l’huile d’olive.
Découper les oignons, les poireaux et l’ail en petits dés. (laisser les jeunes pouces de côté)
Retirer la viande et faire suer les oignons, les poireaux et l’ail dans la même cocotte que la viande.
Quand les oignons sont bien dorés, ajouter la viande et glacer le tout avec du vin blanc.
Quand le vin blanc s’est évaporé, ajouter les deux cuillerées de paprika en poudre et couvrir de bouillon ou d’eau. Le liquide doit couvrir la préparation, mais pas la noyer.
Baisser le feu et laisser mijoter une demi-heure.
Pendant ce temps, découper grossièrement les jeunes pouces d’oignon.
Nettoyer et hacher grossièrement les épinards et les blanchir une minute dans l’eau bouillante.

Faire chauffer votre four.

Au bout d’une demi-heure de mijotage, ajouter les jeunes pousses d’oignons et d’épinards à la viande. Bien mélanger, saler, poivrer et assaisonner à volonté.
Mettre la préparation dans un plat allant au four, idéalement dans un plat en fonte sans couvercle et ajouter un peu d’eau ou de bouillon si le liquide s’y s’est complètement évaporé.
Laisser cuire à feu moyen 150 degrés pendant 15 à 20 minutes.
Déguster tiède avec du yaourt de brebis frais.