Grah / Pasulj • le cassoulet balkanique

Temps de préparation : 20 mn (laisser tremper les haricots au préalable) /
Temps de cuisson : 2h /
Difficulté : moyen

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes suivant les appétits) :
500g de haricots secs (cocos, rouges, pintos ou blancs selon vos préférences)
3 oignons
4 gousses d’ail
300 à 500g de viande (en général une combinaison viande de porc séchée+viande ou saucisse de porc fraîche. La viande séchée étant difficile à trouver en France, je la remplace en général par de la poitrine fumée, mais ce n’est pas une obligation !)
3 carottes
1 pomme de terre pour faire du liant
2 feuilles de laurier
1 botte de persil
2 tomates ou 2 cuillers à soupe de concentré de tomate (suivant la saison)
2 cuillers à soupe de paprika moulu
Sel / poivre
1 cuiller à soupe de farine ou maïzena

Préparation :
Mettre les haricots à tremper la veille ou le matin pour le soir
Dans une grande casserole, recouvrir largement les haricots d’eau et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter une quinzaine de minutes
Couper les oignons, les carottes et la viande en petits cubes, émincer l’ail, faire revenir dans une cocotte (en fonte si possible, à défaut dans une grosse casserole/marmite, à fond épais de préférence)
Égoutter les haricots, ajouter aux ingrédients revenus et recouvrir largement d’eau
Ajouter le persil ciselé, la pomme de terre épluchée entière ou coupée en deux selon la grosseur (la pomme de terre sert à ajouter du liant grâce à l’amidon), les tomates en morceaux ou le concentré, le laurier et le paprika moulu (doser pour épicer plus ou moins selon les goûts), le poivre, un peu de sel suivant la viande utilisée (la viande séchée ou la poitrine fumée étant salées, mieux vaut dans ce cas avoir la main légère)
Porter le tout à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter deux heures
Quand les haricots sont bien tendres et fondants, ajouter la farine ou maïzena pour épaissir la sauce

Option végétarienne :
La viande n’est pas une obligation, un grah végétarien est également délicieux. Dans ce cas, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques champignons séchés pour rehausser le goût.

Régalez-vous, et n’hésitez pas à en faire plus. Comme tous les plats de ce genre, le grah est encore meilleur le lendemain et le surlendemain !