Cuisine : à la découverte de la gastronomie slovène

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La Slovénie s’est vu décerner en 2018 le titre de région européenne de la gastronomie. L’appellation, que le pays pourra utiliser dès 2021, est une consécration pour cette cuisine considérée comme la conjugaison d’influences méditerranéenne, pannonienne, alpine et balkanique. Comment transformer l’essai et positionner le pays sur la carte mondiale de la gastronomie ? Entretien avec l’ethnologue, et gourmet, Janez Bogataj.

Propos recueillis par Charles Nonne CdB : La Slovénie a-t-elle un document officiel définissant son offre gastronomique ? J. B. : Nous avons une stratégie nationale en la matière depuis 2006. Elle fonctionne sur le principe d’une pyramide. À la base, vous avez l’ensemble du patrimoine gastronomique national. Au milieu, nous définissons 24 régions gastronomiques, assortie de quelque 400 plats représentatifs de ces régions. Au sommet, nous avons créé une image incarnant la gastronomie nationale. Le concept est simple : si vous voyez du champagne, du brie et une terrine, vous allez penser à la France. Avec du chou, de la bière et une (...)

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