Vreme

Croatie : le secret du fromage de Pag

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Prisé par les Romains amateurs de bonne chère, le fromage de l’île de Pag doit son goût sans pareil à la brume de l’Adriatique qui recouvre les prés salés où paissent les brebis. Fabriqué par les bergers du Velebit, ce fromage aujourd’hui produit industriellement n’a rien perdu de sa saveur ni de son attrait auprès des palais fins.

Par Jovo Bogdanović Les chercheurs passionnés de friandises et de recettes gourmandes à l’origine des plats servis sur les tables des consuls et sénateurs de la Rome antique se retrouvent régulièrement face à deux mots latins : Caseus illiricus. Il leur suffit d’un dictionnaire, ou de connaître les rudiments de la langue latine, pour traduire Caseus illiricus par fromage illyrien. Qu’est-ce qui, à première vue, a permis à ce fromage ordinaire d’occuper une place à part sur les tables des grands hommes romains ? Prenons comme point de départ l’extension des provinces illyriennes sous autorité romaine. Selon une des hypothèses les plus (...)

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