Focus Balkans

Consommation : vers de nouveaux modèles d’alimentation dans les Balkans

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Dans les Balkans, l’alimentation reste essentiellement traditionnelle, basée sur des produits achetés chez de petits producteurs. Pourtant, de plus en plus de consommateurs se tournent vers des aliments allégés ou « santé », notamment les jeunes urbains. L’étude Focus Balkans, financée par la Commission européenne, a analysé l’évolution des habitudes alimentaires dans l’espace post-yougoslave. Premier bilan.

Par Martine Laniau Avec pour objectif initial d’améliorer les compétences en matière de « Sciences du consommateur » appliquées à l’alimentation, le Projet européen Focus – Balkans, financé par la Commission européenne, a exploré, grâce à une étroite collaboration entre universités et organisations de recherche publiques et privées de plusieurs pays européens et des pays de la zone ouest des Balkans (Slovénie, Croatie, Serbie, Monténégro, Bosnie Herzégovine et Macédoine) le lien entre l’alimentation et la santé. En Europe, et plus généralement dans les pays industrialisés, l’importance de la nutrition comme l’un des déterminants clé de la santé est de plus en (...)

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