Blog • Végétalisme et spiritualité : les orthodoxes roumains à l’heure du carême de Noël

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Pendant 40 jours, les Roumains adaptent leur vie quotidienne aux recommandations de l’Eglise. Pour la moitié d’entre eux, Noël ne se résume pas à une grande fête de la consommation.

A l’approche de Noël, les Roumains ne partent pas seulement en quête de jouets et de boîtes de chocolats. Beaucoup font aussi le plein de produits végétaliens. Car pendant 40 jours, ils bannissent de leur alimentation viande, œufs, lait, crème, miel et tout ce qui en contient. Le calendrier orthodoxe précise aussi, à côté du nom des saints, les jours où l’huile, le poisson et le vin doivent être exclus des repas.

Ce carême de Noël - qui a commencé le 15 novembre et se terminera le 24 décembre au soir - serait suivi par la moitié des orthodoxes du pays, à en croire plusieurs sondages récents. Plus ou moins assidûment, tous se préparent au grand repas célébrant la naissance de Jésus mais cherchent aussi à respecter le jeûne suivi par Moïse sur le Mont Sinaï avant de recevoir les dix commandements.

Dans les cuisines roumaines, l’heure est donc aux recettes alternatives. Le soja remplace poulet ou porc dans les escalopes viennoises et il reste toujours permis, en faisant quelques concessions, de se régaler avec une bonne soupe, des crêpes ou de délicieux gâteaux (quelques recettes en roumain ici). Même les restaurants s’adaptent en proposant des menus spéciaux.

Le post de Crăciun est le troisième carême de l’année civile après celui de l’Assomption et le Grand Carême de Pâques. Il ne se réduit pas à un régime alimentaire ascétique. La présence aux offices, la confession, l’abstinence et le renoncement aux plaisirs superflus sont aussi préconisés par l’Eglise orthodoxe roumaine qui compte près de 19 millions de fidèles, soit plus de 85% de la population.