Baklavas aux amandes

Temps de préparation : 30 min /
Temps de cuisson : 40 à 60 min /
Difficulté : Facile

Nous vous livrons ici, une recette plutôt de l’Est de la Turquie, de la région d’Alexandrette-Antioche (Iskenderun-Antakya). Inhabituellement, cette recette est à base de pâte d’amande et non de pâte de pistache ou de noisette.

Ingrédients pour la pâte d’amande :
150 g de poudre d’amande
150 g de sucre semoule
100 g de beurre fondu
1 oeuf
1/4 litre de sirop de sucre
1/4 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou d’eau de rose)

Ingrédients pour la pâte :
400 g de farine
50 g de beurre
50 cl d’huile végétale
2 oeufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d’eau

Attention : préparez à l’avance : il faut laisser reposer une nuit.

Préparation :
Mélanger et travailler la poudre d’amande avec le sucre semoule et l’eau de fleur d’oranger.
Dans un autre récipient, travailler la farine avec le beurre fondu et l’huile, le sel, les oeufs battus et l’eau. Bien pétrir, puis couper des morceaux de la grandeur d’un ongle, à abaisser au rouleau, afin d’obtenir des feuilles très minces. Passer les feuilles obtenues au pinceau avec le beurre ramolli.
Empiler 5 feuilles beurrées et une couche de pâte d’amandes, et de nouveau 5 feuilles.
Dorer à l’œuf battu avec un pinceau
Faire cuire pendant 40 à 60 min environ à four moyen (180°C)
Arroser les baklavas de sirop de sucre ou de sucre fondu à feu doux.
Laisser refroidir avant de servir