Alivancă • Gâteau à la semoule de maïs

Temps de préparation : 15 minutes /
Temps de cuisson : 45 minutes à 180°C /
Difficulté : Facile

L’alivancă est un gâteau à base de semoule de maïs, ingrédient largement utilisé dans la cuisine roumaine pour préparer la fameuse polenta. Les Roumains sont très attachés à ce dessert de grand-mère qui se mange chaud avec un peu de crème ou de confiture.

Ingrédients (8-10 portions) :
400g de semoule de maïs ;
1 litre de yaourt ou de kéfir ;
4 cuillères de crème fraîche épaisse ;
100g de beurre fondu ;
50ml d’huile neutre ;
250g de sucre ;
2 sachets de sucre vanillé ;
1 sachet de levure chimique ;
Sel ;

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez tous les ingrédients, sauf la semoule de maïs. Après avoir bien remué, rajoutez la semoule, tout en mélangeant bien avec un fouet. La pâte sera un peu liquide, mais c’est comme ça qu’elle doit être, car la semoule va gonfler dans le four. Si vous voulez, vous pouvez ajouter des fruits secs.
Mettez du papier sulfurisé dans un moule de 28 cm de diamètre.
Versez la pâte. mettez le tout au four et au bout de 20 minutes couvrez le moule avec du papier aluminium. Ne sortez pas l’alivancă, elle n’est pas encore prête, même si sa surface est déjà dorée.
Laissez la sur une grille quelques minutes. C’est prêt !
Mangez-la avec du yaourt, de la crème fraîche ou de la confiture.
L’alivancă se déguste aussi après avoir refroidi et peut-être gardée quelques jours au réfrigérateur.