Serbie : agriculture et gastronomie, Donja Lokošnica, le village où le poivron est roi

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Chaque automne, le village de Donja Lokošnica, dans le sud de la Serbie, s’orne de guirlandes rouges de poivrons séchés. Ici, la vie tourne autour de la production de paprika, une épice qui agrémente la cuisine balkanique de tous les jours. Prisée dans toutes les républiques de l’ancienne Yougoslavie, cette variété bien particulière de poivrons est vieille de 200 ans, et les graines soigneusement conservées se transmettent d’une génération à l’autre. Reportage.

Par Branko Vučković Les habitants du village de Donja Lokošnica, près de Leskovac, vivent de la production de poivrons rouges d’une variété locale, qu’ils conditionnent selon une technique vieille de deux cents ans. Dans ce village du bassin de la Moravie méridionale, 250 ménages sur 280 cultivent ces poivrons sur une superficie d’environ 250 hectares, et la production atteint 500 tonnes de paprika moulu par an. Chaque début d’automne, le village s’empourpre, s’ornant des couleurs flamboyantes de guirlandes inhabituelles : environ 150 000 couronnes de poivrons, confectionnées à la main, sèchent sur les murs pour être ensuite moulues et (...)

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