Vente privée limitée : des huiles d’olive de l’île de Šolta

C’est sur l’île de Šolta que Sophie Monti et Philippe Letteron récoltent à la main des olives battues par les embruns de l’Adriatique. Pour Noël, le Courrier des Balkans vous donne accès à leur production confidentielle et aux quelques bouteilles encore disponibles avant les fêtes !

Sophie Monti et Philippe Letteron ont vendu durant 20 ans de l’huile d’olive à Paris, dans leur mythique graineterie du quartier des Abbesses, avant de s’installer sur l’île de Šolta. Après une formation agricole et quelques stages de taille, le couple a racheté des parcelles à l’abandon et s’attache depuis à les restaurer, pour retrouver le goût originel de l’huile de l’île. « Nous sommes de micro-producteurs et nous tenons à le rester », raconte Sophie. « Nous faisons tout nous-même, à l’ancienne et 100% sans aucun traitement chimique. La ferme n’est même pas reliée à l’eau ni au réseau d’électricité communal » !