Entre l’Albanie et la Grèce, une nouvelle route des fromages

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Préserver les traditions gastronomiques communes, favoriser un tourisme durable et rapprocher le sud de l’Albanie et le nord-ouest de la Grèce. Voilà les objectifs de la Route des fromages lancée par l’initiative Cheese CultT, qui réunit une centaine d’acteurs albanais et grecs. Découverte.

Par Ilda Mara « Le fromage fait partie de notre alimentation quotidienne, il est présent à chaque repas. Pour nous, un sandwich sans fromage n’a aucun sens », rappelle Ilias Mamalakis. Le cuisinier d’Athènes, auteur de nombreux ouvrages et connu pour avoir animé deux émissions télévisées, s’est rendu l’an dernier sur la Route du fromage. « Les Balkans se dirigent vers une perte progressive de la culture du fromage », déplore-t-il. « En Grèce, au moins trois types de fromages ont disparu tandis qu’en Albanie la sauce au Salcë Shakulli, fromage crémeux, mûri dans un sac en peau de chèvre ou de mouton, se fait de plus en plus rare ». Certains de (...)

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