Croatie : pourquoi manger coûte-t-il si cher ?

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Quelle que soit l’issue de l’affaire Agrokor, les prix de la nourriture, déjà élevés en raison de la forte proportion d’importations, risquent de dépendre encore davantage des fluctuations des marchés internationaux. Mais au fait, pourquoi les produits alimentaires sont-ils si chers en Croatie ?

Par Domagoj Mihaljević Les sessions shopping à Trieste, en Italie, ont été remplacées par des expéditions à Apatin en Serbie ou Brežice en Slovénie. Mais ce que les Croates vont y chercher, ce ne sont pas des produits de marques comme au temps de la Yougoslavie. C’est de la nourriture meilleur marché. Car manger coûte particulièrement cher en Croatie. Les prix des aliments atteint 91% de la moyenne européenne, tandis que le revenu moyen par habitant n’est qu’à 57%. Dans la région, seule la Bosnie-Herzégovine souffre d’un écart plus élevé. Ainsi en 2014, les ménages croates gagnaient en moyenne 10 721 euros et en consacraient près de 30% pour (...)

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