Croatie : la Dalmatie, eldorado des cuisiniers serbes

| |

Une centaine de cuisiniers serbes iront exercer leur métier cet été sur le littoral de la Dalmatie, où les salaires sont jusqu’à cinq fois supérieurs à ceux de Belgrade. Une aubaine pour eux, mais aussi pour le secteur de la restauration croate qui peine à trouver de la main-d’œuvre qualifiée.

Traduit par Nikola Radić C’est à peine le début de la saison estivale, mais une quinzaine de serveurs et de cuisiniers serbes ont déjà pris leur poste dans des restaurants et bars du littoral dalmate. Cette région phare du tourisme en Croatie est pour les travailleurs serbes ce qu’est l’Irlande pour les Croates : une « terre promise » où l’on vit mieux que chez soi. Ils n’ont donc pas beaucoup hésité quand le célèbre chef Duje Pisac les a invités à l’épauler pour la saison. Après s’être aperçu des problèmes des restaurateurs dalmates, en pénurie chronique de main-d’œuvre qualifiée, ce chef croate a fait un voyage en Serbie où il a recruté, il y a (...)

Pour lire la suite de cet article, abonnez-vous ou identifiez-vous !

S'abonner      Identifiez-vous