Roumanie : la mămăliga, honneur au plat des pauvres 8 juillet 2023 Plat emblématique de la gastronomie roumaine, la mămăliga accompagne les soubresauts de l’histoire du peuple roumain depuis l’arrivée du maïs dans les Balkans au XVIIe siècle. Un livre revient sur la place centrale de ce plat dans l’histoire et la culture de la Roumanie.
Après 20 ans d’exploitation, les Roumains commencent à dire au revoir à l’Italie 17 juillet 2022 Ces 20 dernières années, des millions de Roumains sont allés travailler en Italie. Ils ont été employés dans les champs, sur les chantiers, au domicile des personnes âgées. Ils cherchaient une vie meilleure, mais au prix souvent de douleurs immenses. Depuis quelques années, ils commencent pourtant à partir, attirés ailleurs par de meilleurs conditions de travail. Ils sont remplacés en Italie par des Africains. Reportage.
Maltraitance animale : il n’y a pas « d’exception roumaine » 6 juin 2021 Un documentaire montre comment les animaux souffrent dans les élevages, les fermes et les zoos de Roumanie. Une première, réalisée en caméra cachée. Rencontre avec le réalisateur Eduard Nistru, avec le film en accès libre sous-titré en français.