Hurmašice • pâtisserie

Temps de préparation : 30 min /
Temps de cuisson : 20 min /
Difficulté : Facile

Ingrédients :

500 g de farine
500 g de beurre
200 ml de lait
2 oeufs
600 g de sucre
1/2 citron
1 gousse de vanille ou 3 clous de girofle

Préparation :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, les oeufs et le lait.
Ajoutez ensuite la farine.

Travailler le beurre en pommade jusqu’à formation de pointes. Ajouter le sucre, le zeste de citron et l’oeuf, remuer jusqu’au blanchiment de la masse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans la pâte, remuer brièvement et former une boule. Prélevez des boules de pâte et formez entre vos mains des rouleaux d’une longueur de 8 cm environ. Envelopper de film alimentaire et réserver 15 - 20 min au frais.

Pressez légèrement ces rouleaux sur une râpe à fromage afin d’obtenir un joli dessin sur le dessus des hurmašice. Parsemez un peu de farine sur chaque gâteau ainsi obtenu.

Placez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faîtes cuire au four à 180-200°C jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement (environ 15-20 min).

Préparez un sirop en mélangeant le sucre, le jus du demi citron, les clous de girofle ou la gousse de vanille fendue et un peu d’eau. Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser mijoter 20 min.

À la sortie du four, arrosez chaque hurmašica de sirop, jusqu’à absorbtion complète.