Zacuscă • purée de poivrons

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile

La zacuscă est une sorte de caviar d’aubergine auquel on aurait ajouté des poivrons et des tomates. Elle est préparée en Roumanie à la fin de l’été et conservée dans des bocaux pour pouvoir consommer des légumes en hiver, mais on en trouve aussi dans le commerce toute l’année. On la mange tartinée sur du pain ou, bien que ce ne soit pas traditionnel, on peut s’en servir de sauce pour les pâtes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 poivrons rouges moyens
4 tomates
1 aubergine
2 oignons moyens
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 feuille de laurier
sel et poivre

Préparation :
Piquez les poivrons et les aubergines avec une fourchette et mettez-les à cuire au four pendant 30 minutes. Lorsque leur peau est noire, pelez les légumes et écrasez-les à la fourchette. Faites chauffer l’huile dans une casserole et mettez les oignons coupés en fines rondelles. Laissez-les dorer puis ajouter les tomates coupées en petits morceaux, les aubergines et les poivrons. Laissez cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, puis écrasez de nouveau l’ensemble à la fourchette. Salez et poivrez.