Gâteau éponge (au sirop ou au lait)

Temps de préparation : environ 20mn /
Temps de cuisson : entre 20 à 25mn à 200-220°C /
Difficulté : Facile

Ingrédients :

  Pour le gâteau :
6 œufs
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
12 cuillères à soupe de semoule fine (à gâteau)
4 cuillères à soupe de farine
½ cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
  Pour le sirop :
½ litre d’eau
600g de sucre
1 sachet de sucre vanille
1 cuillère à café de jus de citron
  Variante au lait :
¾ de litre de lait
250g de sucre en poudre (ou plus selon votre goût)

Préparation :

 La pâte  :
Préchauffer votre four à 200-220°
Dans une jatte mettre la semoule, la farine, la levure chimique et la pincée de sel, puis mélanger le tout
Dans un saladier mettre les œufs et le sucre, battre jusqu’à ce que la pâte blanchisse et gonfle un peu
Ajouter progressivement le mélange semoule, farine, levure et continuer à battre votre pâte pour qu’elle devienne homogène
Beurrer et fariner un moule à gâteau (de préférence carré /25cm/ ou rectangulaire)
Verser la pâte dans le moule et mettre à cuire pendant 20 à 25 mn (grille à mi-hauteur)
Vérifier que votre gâteau est bien cuit en le piquant avec le bout d’un couteau – il doit ressortir sans pâte accrochée dessus
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Le sirop :
Verser ½ litre d’eau dans une casserole et ajouter le sucre
Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes, ajouter en fin de cuisson le sucre vanille et la cuillère de citron. Votre sirop doit s’épaissir – vérifier avec une cuillère qu’il accroche
Une fois prêt, verser le sirop directement sur votre gâteau et laisser le gâteau s’imbiber.

Variante au lait :
Portez à ébullition le lait puis ajouter le sucre et sucre vanille, remuez pour que le sucre n’accroche pas au fond de la casserole
Une fois votre sucre totalement fondu dans le lait, enlever du feu et verser directement sur votre gâteau et le laisser s’imbiber

Ce gâteau est facilement réalisable et vous pouvez le décliner en divers arômes : chocolat ou cannelle par exemple. Pour la version chocolat, râper un peu de chocolat noir dans la pâte et votre gâteau aura un aspect marbré. Pour la version cannelle, ajouter de la cannelle en poudre dans la pâte.